noviche (noviche) wrote in nosmokingjj,
noviche
noviche
nosmokingjj

Category:

Как бросить курить

Ещё одна интересная история пользователя val000, которую он любезно разрешил опубликовать в этом СОО. Вот эта история Как бросить курить
"Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил" (Юл Бриннер)

Сколько я помню своего отца, он всегда курил. Поэтому первый раз мы с сестрой попробовали покурить, когда мне было лет шесть. Папиросы назывались «Три богатыря» и картинка на коробке оказалась гораздо интереснее, чем дым. Первый раз я курил три дня, и «бросить» мне не составило труда, как только мой интерес был удовлетворён. Как ни странно, это мне помогло не курить в школе. На недоуменные вопросы друзей я отвечал, что мне уже надоело, и поэтому я бросил.

Серьёзно курить я начал уже после школы, когда, не поступив в мединститут, пришёл работать на завод. В армии было не до курения, но и бросить было невозможно: я попал в спецвойска, и каждый раз после кросса мы всей ротой дружно бросали курить, «а то дыхалка ни к чёрту». То есть опыт в бросании курить у меня просто огромный. Постепенно я втянулся и на зарядке бегал кругами вокруг бегущей роты с сигаретой в зубах, подгоняя отстающих. Сигарета в армии – почти единственное удовольствие. К тому же приходилось выбирать между вредом от курения и нервным срывом… В армии, правда, со мной произошёл случай, который серьёзно настроил меня против курения. Нашу часть привезли для солдатской массовки в съёмках фильма о Ленине. Режиссеру нужно было больше дыма: солдатам бесплатно раздавали «Беломор» и махорку. В общем, после пятой папиросы у меня страшно разболелась голова. Я не курил пару дней, а потом ещё долго не мог выкурить и двух сигарет подряд без того, чтобы не вернулась эта боль.

В Университете, куда я поступил ещё во время службы, бросать курить и вовсе смысла не было: в нашем геологическом общежитии курили и мальчики, и девочки. Курила и моя первая любовь на курсе…


Мне пришло в голову бросить курить почти сразу, как я с ней расстался. Я вдруг вспомнил, что раньше чувствовал множество запахов. Была весна, я принюхивался к первым цветам и понимал, что я потерял одно из пяти чувств. Возникло ощущение вызванной курением инвалидности. Я попытался бросить курить, но максимум чего мне удалось добиться – растягивать пачку сигарет на три дня. Причин тому было много, но главная – алкоголь. Бросить курить, не бросив пить невозможно. Мне в какой-то мере «повезло». После очередной вечеринки я почувствовал себя так плохо, что на это состояние прекрасно наложилась мысль: «Я отдал последние деньги, на которые можно было жить ещё неделю, за вот это крайне мерзкое состояние». В какой-то мере это можно назвать просветлением. Во всяком случае, абсурд этой «покупки» заставил меня полностью отказаться от алкоголя лет на 8…

Моя будущая жена никогда не курила, но против моего курения не возражала. Перелом наступил, когда я узнал, что она беременна. Я вспомнил весь свой опыт по бросанию курения и выбросил все оставшиеся сигареты в мусоропровод. Первые три дня были самыми ужасными. Этого ощущения не передать… Затем целый месяц мне по ночам снилось, что я выхожу покурить, затягиваюсь и думаю: «И зачем мне это понадобилось бросать», но потом стало легче, и постепенно я практически забыл о курении. Впрочем, стоило мне зайти по делам в общежитие, как рука сама тянулась к пачке сигарет. Приходилось проявлять волю и поскорее выбираться на свежий воздух.

Сейчас я могу заключить: бросить курить очень легко в смысле техники, но мало осуществимо. Механически нужно просто отдать курящему, или выбросить остатки сигарет и больше их не покупать (и не "стрелять"). Морально это практически не выполнимо, поскольку старые друзья всё равно будут предлагать закурить и уговаривать бросить в следующий раз. Поэтому я бы посоветовал бросать пить и курить одновременно со сменой окружения (переход на новое место работы со сменой места жительства). Во всяком случае, ваше новое окружение должно быть уверено, что Вы не курите.


Я не курю уже 24 года. Наверно это отразилось на моём весе, но я не жалею: я снова ощущаю запахи, а это дорогого стоит…

P.S. Это для тех, кто сомневается во вреде курения:




Мой отец и мой дед умерли от атеросклероза. Это - единственная болезнь, напрямую связанная с курением. У деда развилась гангрена, и ему сначала отрезали одну ногу, затем другую. Больше он не соглашался на операции и умер. Отец умер три года назад от сердечной недостаточности, вызванной атеросклерозом. Он страшно мучился перед смертью. Никому не пожелаю…

(Следующий), (Продолжение), («Медицинские истории»), (Содержание)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments